Et avec elle arrive la farandole des crêpes et des galettes !
La Chandeleur remonte au 5ème siècle où cette fête païenne était nommée le « Jour des lumières ». Le christianisme s’en est ensuite emparé en devenant la fête religieuse des chandelles (du latin « festa candelarum »)qui rend hommage à la lumière du Christ. Avec le temps, la Chandeleur deviendra une fête populaire et gourmande. Les plus superstitieuses et superstitieux continuent de faire sauter la première crêpe en tenant une pièce dans la main gauche pour s’assurer prospérité et richesse.
A cette occasion nous vous proposons un menu spécial « Chandeleur » :
- En entrée, aux choix :
- les crêpes roulées au jambon et sa salade de concombre du charcutier (recette)
- les galettes roulées avec de la terrine bretonne à l’artichaut, du pâté de lapin au Chouchenn ou de la terrine de foie de porc aux pommes caramel ! (pâtés et terrines sont livrés sous 48h)
- En plats, au choix :
- les galettes saucisses
- les galettes cuisinées avec un œuf, des lardons, oignons et du gruyère râpé
- En dessert : on ne peut pas passer une chandeleur sans crêpe au caramel de beurre salé !
Bon appétit et Joyeuse Chandeleur !
Commentaires récents