Ingrédients pour 6 personnes :
- rouelle de 1,2 kg environ
- 80 g de beurre
- 30 g de farine
- 1/4 de litre de lait
- 10 cl de crème fraîche
- 3 cl de cognac
- 3 cuillères a soupe de vin blanc sec
- 100 g de gruyère râpé
- 1 pincée de poudre de thym
- 3 oignons moyens
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- sel et poivre
Préparation
- Assaisonnez la rouelle de sel, de poivre, saupoudrez-la d’une pincée de thym.
- Faites chauffer la moitié du beurre dans une cocotte et faites revenir le veau dans ce beurre chaud.
- Épluchez et émincez les oignons, les couper en lamelles très fines, ajoutez-les dans la cocotte, laissez bien colorer la viande et les oignons à feu pas trop vif, lorsque la viande a pris une belle couleur, couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant environ 1h1/4 à mi-cuisson, arrosez avec le cognac et flambez.
- Faites un roux blanc en mélangeant à feu doux le reste de beurre et la farine, laissez cuire 3 min, mouillez avec le lait, laissez épaissir et cuire 10 min à feu doux, assaisonnez de sel et poivre.
- Lorsque la rouelle est cuite, égouttez-la, découpez en tranches et reconstituez-la dans un plat allant au four. Allumez le four.
- Déglacez la cocotte en ajoutant le vin blanc en grattant bien à feu vif. Rectifiez l’assaisonnement, relevez d’une pincée de poivre de Cayenne, incorporez la à la béchamel, ajoutez la crème fraîche, et la moitié du gruyère ràpé.
- Nappez la rouelle avec cette sauce, parsemez le reste du gruyère râpé, glissez le plat au four chaud et faire gratiner 10 min environ.
Conseils en +
Vous n’êtes pas obligés de flamber la rouelle, ce plat est très bon sans cette étape. Des épinards en branches accompagnent très bien cette rouelle gratinée.
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