Voici un grand classique pour accompagner un apéritif ou débuter un repas.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 150 g de farine
- 4 œufs
- 180 g d’olives vertes dénoyautées
- 250 g de jambon
- 150 g de comté râpé
- 1 sachet de levure chimique
- 15 cl de lait
- 8 cl d’huile d’olive
- sel, poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (th.6)
- Creuser un puits dans la farine, y placer les œufs, l’huile et le lait
- Mélanger la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène
- Incorporer la levure et le comté rapé
- Poivrer et saler très légèrement
- Découper le jambon en cubes. Les incorporer dans la pâte avec les olives
- Verser la préparation dans un moule à cake à revêtement antiadhésif, si possible, ou dans un moule bien beurré
- Mettre à cuire dans le four chaud pendant 1h15
- A la sortie du four, démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille avant de le couper en tranches
Bon appétit !
Commentaires récents