La viande de porc
Voici quelques informations basées sur des données nutritionnelles et idées de dégustation vous seront données.
La viande de porc est la première viande consommée en France (viande et charcuteries), avec une consommation de 34kg/personne/an (FranceAgriMer, 2009). Les adultes consomment en moyenne 49,8g de porc par jour (36,6g de charcuteries et 13,2g de viande de porc), et les enfants en consomment quant à eux en moyenne 34,4 g par jour (26,5 g de charcuteries et 7,9 g de viande de porc – INCA2, 2006-2007).
Grâce à la variété des différents morceaux, la viande de porc peut être cuisinée de beaucoup de manières : à la sauteuse, au four, à la cocotte, au barbecue/plancha… Accompagnée de fruits et légumes ou bien de féculents, qu’elle soit nature, en sauce ou marinée… cette viande saura ravir toutes les papilles!
Valeurs nutritionnelles moyennes (CIQUAL, 2012) :
- Énergie : 302 kcal/100g
- Protéines : 27,9 g/100g
- Lipides : 21,2 g/100g
- Acides gras saturés : 5,85 g/100g
- Glucides : traces
- Sucres : 0 g/100g
- Sel : 0,15 g/100g
A retenir :
- Riche en acides aminés essentiels
- Riche en acides gras polyinsaturés (le gras, situé en périphérie du muscle, est le plus souvent visible et s’enlève facilement)
- Riche en fer et vitamines
- Pauvre en sel (celui-ci est rajouté dans les produits de charcuterie pour son intérêt technologique)
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