Les produits charcutiers, les bonheurs de l’été ! Pik et crok de charcuterie sèche et granité de rosé Voici une délicieuse recette pour 10 personnes ! Plateau Ingrédients : 4 tranches de jambon sec, 10 cubes de melon, 10 tranches de chorizo, 5 pièces d’artichauts confits, 15 gr. de graine de sésame, 10 tranches de saucisson sec et 20 olives Recette : Entourez les cubes de melon par les lanières de jambon Coupez en 2 les artichauts confits, puis les montez-les en brochettes Roulez les tranches de chorizo autour des olives, puis montez-les en brochettes Granité de vin rosé* Ingrédients : 125 gr sucre roux 125 gr eau plate 250 gr eau gazeuse 1 bouteille de vin rosé* Recette La veille, faites bouillir l’eau plate avec le sucre roux Ajoutez l’eau gazeuse et le vin, puis mélangez bien Mettez au congélateur une nuit entière puis gratter à la fourchette Bon apéro* ! Recette originale du CNCT *L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec... Lire l' article
Les produits charcutiers, les bonheurs de l’été ! Crêpe roulée au jambon et salade de concombre du charcutier Choisissez 2 tranches de jambon de chez Roland Denoual et suivez la recette pour 2 personnes ! Salade de concombre du charcutier Ingrédients : 1/2 concombre, 1 tranche de jambon à l’os, 1 tomate, 1 oignon blanc, 1 bouquet de persil plat, du sel. Recette, après avoir lavé les légumes : Coupez en rondelles régulières le concombre Coupez le jambon en forme de baton Coupez les tomates en deux, épépinez-les et taillez-les en dés Ciselez le persil Pelez et hachez l’oignon blanc Mixer le tout Réservez au frais Crêpes roulées au jambon Ingrédients : 160 salade de concombre du charcutier 2 tranches de jambon de la Charcuterie Denoual 50 gr de fromage frais 2 crêpes Recette Étaler sur les crêpes le fromage frais puis disposer les tranches de jambon Les rouler en les serrant bien avec un film alimentaire Laisser reposer une heure au frais Mixer la salade de concombre puis la mettre dans un verre Dresser l’assiette en prenant soin de couper la crêpe en forme de biseau Bon appétit ! Recette originale du... Lire l' article
C’est avec joie que nous avons reçu à Rennes le diplôme attestant de notre récompense lors de notre première participation au Concours Général Agricole 2016 de Paris (CGA). Notre savoir-faire a été récompensé parmi 1 354 produits du terroir présentés cette année, grâce à notre pâté supérieur de campagne qui a obtenu la médaille d’argent.... Lire l' article
A l’Origine de la saucisse Elle semble remonter à l’époque de l’Antiquité. Son nom prend racine dans le latin « salsicius » (salé). Sel dans lequel les Romains conservaient les morceaux de viande hachée. Ceci favorisant la préservation de la viande, notamment pour son transport et permettant le rationnement à l’avance dans certaines légions romaines. Homère, lui-même, en fait mention dans l’Odyssée. C’est au Moyen Âge, que grâce aux épices et aromates rapportés lors de l’importation de produits d’Orient via la Route de la Soie, que fût créée la saucisse de qualité. Au fil du temps, la recette a évolué et chaque artisan charcutier peut proposer ses propres recettes. Aujourd’hui, en France il existe une quinzaine de variées de saucisses influencées par les traditions de nos régions : saucisses fraîches, chipolatas, knacks, saucisses de foie, etc. D’après le Code des Usages de la charcuterie, les saucisses sont classées en 4 catégories : les saucisses crues à griller, à poêler ou à frire (chipolata ou merguez) les saucisses à tartiner composées de viande (la mettwurst alsacienne) ou de foie (la lewerwurscht) les saucisses crues étuvées, fumées ou non (saucisse de Morteau et de Montbéliard) les saucisses cuites à pâte fine (dont la plus connue est la knack ou saucisse de Strasbourg, ou encore les savoureuses saucisses de Francfort et saucisses cocktails) Un produit aimé D’après la FICT : 70 % des Français consomment des saucisses dont 19% au moins une fois par semaine. En 2006, les Français ont consommé 211 800 tonnes de saucisses (dont 68 500 tonnes de Francfort et Strasbourg, 11 200 tonnes de Toulouse…). Ce produit charcutier par excellence est préparé à partir de viande française (porc, bœuf, veau ou volaille…) hachée puis mélangée à des épices ou autres ingrédients s’il s’agit de... Lire l' article
« Local & Fait-Maison », gage de qualité et de garantie pour le.la consommateur.trice. En effet, ce label – créé par la Cité du Goût et des Saveurs des Côtes d’Armor – garantie l’approvisionnement de produits bruts en local ET l’élaboration fait-maison. Il a été créé dans le cadre du projet de Développement économique par l’alimentation locale (Deal) qui a pour ambition de valoriser dans l’assiette le « local et fait maison ». Ce projet d’envergure européenne se déroule en simultané dans le sud de l’Angleterre, la Manche et les Côtes-d’Armor. Ce projet est orchestré par le Département des Côtes d’Armor et animé par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat auprès des artisans boulangers et des artisans charcutiers traiteurs. Un engagement depuis 1996 Depuis sa création, dans notre charcuterie-traiteur artisanale les produits et les plats sont tous concoctés à base de produits bruts locaux et faits maison. Un plat « fait-maison » est un plat cuisiné sur place à partir de produits crus. Ils nous parait primordiale de favoriser le local afin de proposer des produits de qualité et de favoriser le développement de proximité de notre... Lire l' article
Aujourd’hui plusieurs jeunes collégiens et lycéens ont visité notre laboratoire grâce à la MLDS. Très attentionnés tout au long de la visites, ils ont ainsi pu découvrir le mode de fabrication de nos produits artisanaux de charcuterie comme le saucisson, les saucisses, le hachis parmentier ou le jambon. Après s’être habillés de la blouse, charlotte et surchaussures réglementaires, la visite a débuté : Présentation de la charcuterie Denoual Affûtage des lames Préparation de la mêlée pour le saucisson Ajout de sucre pour nourrir les bactéries Ajout de ferment pour faire naître les bactéries nécessaire à la création du saucisson Découpe et mélange du gras, de la viande et de l’assaisonnement Visite dans les frigos qui renferment aussi des machines Passage à la fabrication des saucisses Démonstration de l’enfûmage La visite s’achève autour d’un café afin de mieux connaître le parcours de Roland Denoual et connaître les aspirations des jeunes. Après un temps d’échange convivial, la petite troupe est repartie enrichie de cette visite qui les éclairera sur leur choix pour leur avenir professionnel. Envie de découvrir vous aussi notre entreprise ? Visitez-la en mode 360°... Lire l' article
A Saint Agathon tout est bon dans le cochon ! En avant Roland ! Ce n’est pas nous qui le disons, mais bien l’association Paris Breton qui nous a accueilli au cours de la Fête de la Bretagne du week-end dernier ! Vous avez été très nombreux a passer sur notre stand pour déguster nos produits artisanaux et bretons et faire danser au rythme de la musique bretonne vos papilles. A priori les grands favoris des visiteurs.ses de la Fête ont été les rillettes de porcs au cidre breton, la terrine de campagne à l’oignon de Roscoff et le pâté à l’ail. A votre tour, vous aussi vous pouvez y goûter ! Passez commande sur notre site (livraison sous 2 jours ouvrés) !... Lire l' article
Faites mouche lors de votre barbecue entre ami.es avec nos merguez, assaisonnées maison, un vrai délice pour les papilles ensoleillées ! Arrivée d’Algérie et populaire depuis les années 1950, la merguez est toujours présente aux barbecues dès que le soleil de l’été arrive dans nos jardins. Pas étonnant avec 75 % des français qui raffolent du barbecue dès que le Printemps apporte le beau temps*. La véritable merguez est composée d’un tiers de viande de bœuf et deux tiers de viande de mouton. Il existe cependant, une variante composée avec un tiers de viande de porc, c’est cette dernière recette que nous produisons dans notre charcuterie artisanale. >> Commandez vos merguez (à retirer en boutique ou à recevoir sous 5 jours ouvrés chez vous) *Enquête réalisée en Février 2016 sur Internet... Lire l' article
Découvrez les étapes de fabrication de nos conserves artisanales Voici un montage video qui vous présente les étapes de réalisation de nos bocaux, depuis l’arrivée de la viande, à la mise en bocaux en passant par la préparation de la mêlée... Lire l' article
La viande de porc Voici quelques informations basées sur des données nutritionnelles et idées de dégustation vous seront données. La viande de porc est la première viande consommée en France (viande et charcuteries), avec une consommation de 34kg/personne/an (FranceAgriMer, 2009). Les adultes consomment en moyenne 49,8g de porc par jour (36,6g de charcuteries et 13,2g de viande de porc), et les enfants en consomment quant à eux en moyenne 34,4 g par jour (26,5 g de charcuteries et 7,9 g de viande de porc – INCA2, 2006-2007). Grâce à la variété des différents morceaux, la viande de porc peut être cuisinée de beaucoup de manières : à la sauteuse, au four, à la cocotte, au barbecue/plancha… Accompagnée de fruits et légumes ou bien de féculents, qu’elle soit nature, en sauce ou marinée… cette viande saura ravir toutes les papilles! Valeurs nutritionnelles moyennes (CIQUAL, 2012) : Énergie : 302 kcal/100g Protéines : 27,9 g/100g Lipides : 21,2 g/100g Acides gras saturés : 5,85 g/100g Glucides : traces Sucres : 0 g/100g Sel : 0,15 g/100g A retenir : Riche en acides aminés essentiels Riche en acides gras polyinsaturés (le gras, situé en périphérie du muscle, est le plus souvent visible et s’enlève facilement) Riche en fer et vitamines Pauvre en sel (celui-ci est rajouté dans les produits de charcuterie pour son intérêt technologique) Envie de manger du porc ? Découvrez notre gamme de conserves artisanales et nos produits charcutiers à commander sur notre site. Vous pouvez les recevoir chez vous ou venir les chercher à notre boutique de... Lire l' article